【申込締切ました】障がいのある方のための特別鑑賞日(9月7日)

2022年9月7日(水)

障がいのある方がより安心して美術館に訪れることができるよう、休館日に開館し、展覧会を鑑賞していただく特別鑑賞日を開催します。
美術館スタッフや、アート・コミュニケータが受付や移動のお手伝いをします。
事前申込制です。参加をご希望の方は下記申込方法をご確認ください。
※本イベントは、障がいのある方とその介助者が対象です。

日 付:2022年9月7日(水)

時 間:午前10時 ~ 午後5時(美術館入館は午後4時まで)
    ※展示室内の混雑緩和のため、下記のとおり入館時間を指定します。
    ※退館時間を指定するものではありませんが、駐車台数に限りがあるため、2時間を目安にご観覧ください。
    ① 午前10時~11時 ② 午前11時~正午 ③ 正午~午後1時 ④ 午後1時~2時 ⑤ 午後2時~3時 ⑥ 午後3時~4時

会 場:長野県立美術館 本館・東山魁夷館
    本館 展示室1,2,3「ジブリパークとジブリ展
    本館 2階アートラボ「金箱淳一展 たゆたう音とあそぶ
    本館 無料スペース(オープンギャラリーアートライブラリーショップカフェなど)
    東山魁夷館 展示室「第Ⅲ期

対 象:身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方とその介助者(1名まで)
    ※障がいのある方1名につき、介助者が2名以上となる場合は、申し込みの際にその旨お知らせください。

定 員:各時間30名 ※一度に申し込める人数は介助者を含め6名まで。大人数でのグループ・団体での申込はご相談ください。

入館料:無料、介助者(1名まで)を含む
    ※当日は、館内イベント受付に手帳(コピー可)と申込後に美術館からお送りする「参加証」をご提示ください。
    ※通常開館日も手帳のご提示で、展覧会を無料でご覧いただけます。詳しくはこちらをご覧ください。
    ※美術館のバリアフリー情報についてはこちらをご覧ください。当日は東山魁夷館北側駐車場のみご利用いただけます。

申 込:要、専用申込フォームまたはFAXにて受付
※申込期間は終了しました。大勢の方のお申込み、ありがとうございました。

注意事項:〇FAXでの申込をいただいた方には、美術館から申込受付の連絡をさせていただきます。
      (ご連絡にはお時間がかかる場合があります。5日以上経っても連絡が無い場合は、お手数ですがお問合せください。)
     〇新型コロナウイルス感染症等、諸般の事情により、イベントの中止または内容が変更となる場合があります。
     〇ご来館の際には、下記の新型コロナウイルス感染防止の取組にご理解・ご協力をお願いいたします。
     ・入館時に、非接触型温度計による体温測定および手指の消毒
     ・館内でのマスクの着用と、他のお客様と十分な間隔をとっての鑑賞
       ※お身体の状況によりマスクの着用が出来ない方は、申し込みの際にその旨お知らせください。