【スタッフのつぶやき6】アート・コミュニケータルームについて

2020年7月2日(木)

みなさんこんにちは!
とうとう7月になりました。
アート・コミュニケータの応募締め切りも徐々に迫ってきましたが、まだまだ募集中ですよ~!

アート・コミュニケータ募集動画で新美術館の外観が少し登場しましたが、
もちろん美術館の内部も工事が進められています。

そこで今回は、美術館のなかをちょっとだけお見せします(^^)/
アート・コミュニケータの活動拠点となる、アート・コミュニケータルームも初公開!!
ぜひぜひ最後までご覧ください(*^▽^*)

--------------------------------------------------------------------------

6月末日、あいにくの雨でしたが、
美術館が今どうなっているのか見学にいきました♪

雨の中、工事をしてくれている現場スタッフさん、ありがとうございます!!
着々と工事がすすんでいますね。

今、美術館のスタッフは仮の事務所で仕事をしていますが、
どんどん出来上がる新美術館を見ていると、
はやく新しい美術館に移って、皆さんをお迎えしたくなりますね!(^^)

さて、美術館のなかに入っていきます!!

この写真は美術館の一階部分になります。
今は、壁をつくったり、換気や電気の設備を整えているところ。
見たことがない機械がたくさん!!

建物の建設現場を間近で見るのは初めての経験でしたが、
ひとつひとつの作業が人の手で進められていて、なんだか感動しました。
現場スタッフさん、本当にお疲れ様です…!!

ではでは、お待ちかね、アート・コミュニケータルーム初公開です!
ドドンッ!

…まだ部屋はできていないのですが、
私たち美術館スタッフのいる事務室の隣に、
アート・コミュニケータ専用のアート・コミュニケータルームができる予定です。
写真ではわかりにくいですが、奥行きのある広い部屋になります!

この部屋で、展覧会の感想を言い合ったり、打ち合わせをしたり、ワークショップの準備をしたり…。
アート・コミュニケータ同士の交流が、
このアート・コミュニケータルームで活発に行われる日が待ち遠しいです(*^▽^*)

最後に、美術館から見える風景をご紹介します(^^)
美術館は、周りに豊かな自然や歴史的な建物がたくさんあります。
しかも、建物全体がガラス張りなので、周辺の景色をいろんな角度で見ることができます!

見学している中で、特にいいなあと思った眺めはこちら!

さてさてこれは美術館のどこから見える風景でしょう?
目の前に見えるのは、もちろん……(^^)

新美術館でアート・コミュニケータの活動が始まるのは2021年の4月から。
ぜひ、皆さんも美術館のおすすめポイントを探してみて下さいね♪