【スタッフのつぶやき5】アート・コミュニケータ募集動画について

2020年6月25日(木)

みなさんこんにちは。
アート・コミュニケータの応募が始まって約3週間が経ちました。
応募は7月10日(金)までですので、ちょうど折り返しの時期です。
まだまだご応募お待ちしてます~~!!(^^)/

さて、Facebookでもお知らせしましたが、
アート・コミュニケータ募集の動画が完成しました!
アート・コミュニケータの活動について紹介をしていますので、
みなさんぜひぜひご覧ください!

★アート・コミュニケータ募集動画は こちら(YouTube)

動画で紹介しているのは、アート・コミュニケータの活動の一部になります。
じゃあ他にどんなことをするの?どんなことができるの?と疑問に思う方が多いと思いますが、
なんと、アート・コミュニケータの活動は、アート・コミュニケータ自身が決めていきます!

美術館側から、こういったことをお手伝いしてほしい、とお願いすることもあると思いますが、
どういうやり方がいいか、どんな道具が必要か、違うやり方はどうか、などなど
アート・コミュニケータがそれぞれの経験や知識を活かしながら、
そして美術館スタッフと相談しながら、
具体的な方法を決めて、試行錯誤しながら実践していきます。

またゆくゆくは、アート・コミュニケータオリジナルの企画を立案から実施までおこないます!
どうやったら美術館をより楽しんでもらえるか、
どうやったらこの作品のおもしろさを伝えられるかなど、
それぞれの思いを出発点に、みんなが楽しめる美術館をつくりあげていきます。

美術館スタッフとアート・コミュニケータのみなさんで
一緒にどんな活動をしていくか、決めていきましょう!

ここで、動画撮影の裏側をちょっとお見せします(^^)!

撮影をした日は、暑すぎるくらいいいお天気でした。
日差しが強いだけでなく、地面に敷いてある鉄板がとっても熱い!!!!
スニーカーから伝わってくる熱さと、太陽の熱にへろへろになりながらの撮影でした( ;∀;)

右手に持っているのは原稿が書かれたカンペです(^^)
何回も噛んでしまいましたが、カンペを確認しつつ、なんとか撮影完了!

また、写真右側の建物は、建設中の新美術館です!
着々と建設工事は進んでいて、善光寺側には全面にガラスが入りました!
天気のいい日は、このガラスに映る周りの自然がとてもきれいです。

動画では、普段は工事の塀があって見ることができない新美術館も、ちょっぴり登場!
ぜひぜひご覧ください~♪